Экскурсия для министра
в «Сколково»
Делегация Минпромторга России во главе с министром Денисом Мантуровым в августе посетила научно-технический центр (НТЦ) ТМК в Сколково. Ознакомительную экскурсию для делегации провели председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский и генеральный директор компании Игорь Корытько.
Гостям представили уникальный исследовательский потенциал НТЦ, в частности его современный лабораторно-исследовательский комплекс – единственный в стране, один из пяти в мире.
Центр введен в эксплуатацию в конце 2019 года с целью разработки, цифрового моделирования и проведения сложных испытаний материалов, конструкций и технологий. НТЦ оснащен высокоточным исследовательским оборудованием, а также испытательными стендами с возможностью растяжения, сжатия, изгиба труб и других полых металлических конструкций с приложением наружного и внутреннего давления и созданием экстремальных температурных режимов.
На совещании, в котором также участвовали председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, президент РСПП Александр Шохин и генеральный директор ЦНИИчермет им. И.П. Бардина Виктор Семенов, обсуждались перспективы создания в России современного производства высококачественного горячекатаного и холоднокатаного плоского проката из нержавеющих и коррозионностойких марок стали и сплавов.
Спикеру Совфеда
представили перспективы
На Таганрогском металлургическом заводе (ТАГМЕТ) в рамках официального визита в Ростовскую область побывала председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко. В поездке на завод ее сопровождал губернатор региона Василий Голубев.
На ТАГМЕТе спикера Совфеда встречали председатель Совета директоров ТМК, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский и управляющий директор завода Сергей Билан. Валентина Матвиенко посетила трубопрокатный цех, где ознакомилась с работой первого в России современного трубопрокатного комплекса с непрерывным станом PQF, выпускающего бесшовные трубы нефтегазового сортамента, и оставила автограф на одной из труб.
Дмитрий Пумпянский рассказал Валентине Матвиенко о деятельности ТМК и Группы Синара, в том числе об инновационных разработках. Также был представлен проект комплексной модернизации инфраструктуры городского общественного транспорта в Ростовской области, в том числе на примере пилотного проекта в Таганроге, который может быть реализован компанией «Синара – Городские транспортные решения». Проект включает в том числе обновление подвижного состава и развитие инфраструктуры.
Оценка социальной эффективности
ТМК возглавила ежегодный рейтинг социальной эффективности агентства AK&M среди российских металлургических и горнорудных предприятий. Компания удерживает лидерство третий год подряд. Рейтинг оценивает социальную эффективность крупнейших российских предприятий и призван выявить лучшие из них, приносящие максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на окружающую среду, а также найти баланс между нагрузкой предприятий на экологическую среду и их позитивной отдачей для общества.
Корпоративная политика ТМК нацелена на формирование в регионах присутствия максимально комфортной среды не только для ее работников, но и для всех жителей этих территорий. За I полугодие 2020 года компания направила на реализацию социальных и экологических программ около 630 млн руб.
Агрегат после ремонта
На Синарском трубном заводе (СинТЗ) проведены капитальный ремонт и модернизация оборудования трубопрокатного агрегата ТПА-80 в трубопрокатном цехе №3. На печи с шагающим подом заменены три шагающие балки длиной 15 м и весом более 20 т, модернизирована рама бункера гидросмыва. Впервые за время эксплуатации печи произведена замена несущих металлоконструкций бункера и восстановлена футеровка. Проведен ремонт на ножницах горячей резки и пилах пакетной резки труб. Замена преобразователя главного электропривода на прошивном стане приведет к более эффективному управлению оборудованием. Модернизирован обжимной стан с заменой поворотных столов. Отремонтированы фундаменты под оборудованием.
В ходе капремонта внедрены цифровые технологии: модернизированы системы мониторинга и сбора данных в цифровом виде о работе механизмов участка горячего проката труб, что позволит оперативно устранять отклонения в работе оборудования и повышать его надежность.
ТМК: II квартал и
I полугодие 2020 года
Сложная макроэкономическая ситуация в мире, ставшая следствием пандемии COVID-19 и волатильности цен на нефть, оказала серьезное давление на уровень потребления трубной продукции в I полугодии. Данной ситуацией обусловлено снижение общего объема отгрузки труб по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а также по итогам II квартала в отношении предыдущего. Снижение пришлось в основном на сварные трубы в Российском дивизионе. В бесшовном сегменте по итогам II квартала получен рост по сравнению с предыдущим кварталом в результате увеличения отгрузки труб OCTG в Российском дивизионе (8%) и промышленных труб в Российском и Европейском дивизионах.
Благодаря некоторому восстановлению поставок бесшовных OCTG во II квартале и стабильному спросу на трубы с премиальными резьбовыми соединениями компания сумела продемонстрировать устойчивость финансовых показателей в этом периоде. ТМК увеличила выручку по сравнению с I кварталом.