IPSCO:
завершение сделки
В январе ТМК завершила сделку по продаже 100% акций IPSCO Tubulars Inc. компании Tenaris.
Цена сделки по договору купли-продажи от 22 марта 2019 года составляла 1209 млн долл. США без учета денежных средств и долговых обязательств на балансе, но включала в себя 270 млн долл. США оборотного капитала.
По итогам закрытия сделки обе стороны заключили генеральное соглашение на шесть лет, по которому Tenaris будет выступать в качестве эксклюзивного дистрибьютора труб OCTG и линейных труб ТМК на территории США и Канады.
Сервис для «САХАЛИНА-2»
ТМК и «Сахалин Энерджи» подписали совместную программу мероприятий и график реализации, направленные на развитие сервисной и технической поддержки поставок трубной продукции для проекта «Сахалин-2».
Документы предусматривают хранение и техническое обслуживание поставляемой на проект трубной продукции. Это повысит надежность и эффективность эксплуатируемой колонны в условиях континентального шельфа. Поставка премиальных труб нефтяного сортамента осуществляется в рамках долгосрочного договора между ТМК и «Сахалин Энерджи».
Одним из первых шагов в этом направлении стало открытие постоянного представительства ТМК в Южно-Сахалинске в ноябре 2019 года. Необходимость развития сервиса обусловлена нарастающими объемами поставок трубной продукции ТМК для «Сахалина-2». В 2018–2019 годах ТМК поставила две партии обсадных труб, которые были успешно спущены с платформы «Моликпак». В 2020 году планируется расширение сортамента.
ВТЗ отметил 50-летие
На Волжском трубном заводе (ВТЗ) прошли мероприятия, посвященные 50-летию со дня основания предприятия. В них приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, генеральный директор ТМК Игорь Корытько, управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков, представители ТМК, Горно-металлургического профсоюза России, региональных властей, организаций-партнеров, а также сотрудники и ветераны завода.
249 работников ВТЗ получили ведомственные, отраслевые и корпоративные награды, в том числе звания «Почетный металлург Российской Федерации» и «Заслуженный работник ТМК» и почетные грамоты Минпромторга России.
Решение о строительстве завода было принято в конце 1960-х годов в связи с острой потребностью страны в магистральных трубах для транспортировки углеводородов. 27 февраля 1970 года госкомиссия подписала акт о вводе в эксплуатацию первой очереди трубоэлектросварочного цеха. В последующие годы на ВТЗ были построены три трубопрокатных и один электросталеплавильный цеха.
В 2002 году ВТЗ вошел в состав ТМК.
Промбезопасность
в цифре
На Волжском трубном заводе (ВТЗ) прошло совещание по внедрению передовых практик по охране труда и промышленной безопасности. В нем приняли участие руководители технических служб и подразделений Российского дивизиона ТМК, представители Группы Синара, ОМК, Группы ЧТПЗ, а также Государственной инспекции труда в Волгоградской области и нижне-волжского управления Ростехнадзора.
На встрече представители ТМК рассказали о проведении на предприятиях группы Дня безопасности в металлургии (Steel Safety Day) как об инструменте снижения производственного травматизма, а коллеги из ОМК и Группы ЧТПЗ поделились опытом использования автоматизированной системы безопасности производства. Обсуждалось внедрение в процессы охраны труда цифровых технологий, в том числе видеомониторинга с возможностью анализа данных без прямого участия человека.
ТМК: 2019 год
Общий объем отгрузки труб снизился главным образом в связи со слабыми результатами Американского дивизиона, результаты деятельности которого учтены за 2019 год.
Однако это влияние было частично компенсировано ростом отгрузки труб в Российском дивизионе на 5% по сравнению с 2018 годом. Такой результат обусловлен увеличением отгрузки бесшовных труб OCTG (на 4%) и труб большого диаметра (на 56%). При этом отгрузка премиальных резьбовых соединений выросла на 15%.
В соответствии с успешными результатами операционной деятельности Российский дивизион компании продемонстрировал также положительные финансовые показатели. Его выручка за 2019 год выросла на 6%, до 3641 млн долл. США. Скорректированный показатель EBITDA составил 636 млн долл. США, а это на 31% выше показателя 2018 года.