Прописка
на Сахалине
Делегация ТМК приняла участие в работе международной конференции «Нефть и газ Сахалина – 2019», которая прошла в сентябре в Южно-Сахалинске.
В ходе конференции выступил заместитель генерального директора компании по научно-техническому развитию и техническим продажам Сергей Чикалов. Он отметил, что ТМК совершила технологический прорыв в импортозамещении трубной продукции для офшорных проектов Сахалина, и привел в качестве примера успешное сотрудничество с компанией «Сахалин Энерджи». По словам Сергея Чикалова, следующим шагом ТМК видит переход от импортозамещения к комплексному сервисному сопровождению поставок премиальных труб.
«В связи с этим мы открываем представительство компании на Сахалине, – сказал он. – Оно будет оказывать техническую поддержку наших потребителей на острове, обеспечивать поставки премиальной продукции и соответствующее сервисное сопровождение».
В сессии конференции «Новости подрядчиков и развитие нефтесервисного сектора» выступил директор по развитию и техническим продажам премиальных видов продукции ТМК Сергей Рекин. Он рассказал о поставках и спусках премиальной продукции ТМК на месторождениях «Газпрома», «Роснефти» и «Сахалин Энерджи». Кроме того, представил технические возможности по испытанию премиальных соединений нового научно-технического центра ТМК в «Сколково», который откроется до конца 2019 года.
Презентовали
НТЦ в Сколково
В Научно-техническом центре (НТЦ) ТМК и Группы Синара (ГС) в Сколково в середине сентября прошло заседание Совета директоров Фонда Сколково.
Перед заседанием генеральный директор ТМК Игорь Корытько представил членам Совета директоров Фонда уникальное оборудование НТЦ, в частности единственный в России комплекс испытательных стендов для трубной продукции и резьбовых соединений. Гости побывали в научных лабораториях центра, а также осмотрели аудитории Корпоративного университета ТМК.
Новый центр ТМК и ГС в Сколково объединит накопленные обеими группами научно-технические компетенции и станет их основной площадкой для проведения НИОКР.
SAP саммит
для металлургов
Генеральный директор ТМК Игорь Корытько принял участие в IV Международном горно-металлургическом SAP-саммите, который проходил 11 и 12 сентября в Москве и Старом Осколе. В рамках мероприятия он посетил стенды компаний – участников форума, демонстрирующие программные продукты и системные решения для современного производства.
Игорь Корытько провел рабочую встречу с генеральным директором SAP CIS Андреем Филатовым. В частности, речь шла о совместной инновационной лаборатории SAP Next-Gen Lab в Уральском федеральном университете (УрФУ).
«SAP Next-Gen Lab – это площадка, для которой SAP предоставляет новейшие технологии и платформы, а ТМК как бизнес-партнер поставляет задачи, которые требуют решения. В свою очередь, студенты и специалисты УрФУ, пользуясь технологиями SAP, успешно их решают. Это сотрудничество представляет для нас большой интерес, поскольку студенты зачастую предлагают новые идеи, привносят свежие веяния. В результате мы получаем очень интересные, быстрые и неординарные решения», – отметил Игорь Корытько.
Лучшие экопрактики
ТМК приняла участие во II конгрессе Ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь» по вопросам охраны труда, промышленной безопасности и экологии. В делегацию вошли технический директор Борис Пьянков, его заместитель по мониторингу системы охраны труда и промбезопасности Анатолий Соловьев и главный специалист отдела главного эколога Елена Подгорных.
На форуме Борис Пьянков рассказал о применяемых в компании лучших практиках снижения промышленного воздействия на окружающую среду. Он отметил, что с 2006 по 2018 год на предприятиях ТМК в ходе масштабной реконструкции производства было внедрено современное оборудование, отвечающее самым высоким экологическим требованиям. В результате удалось достичь значительного сокращения выбросов в атмосферу, водо- и энергопотребления.
Борис Пьянков затронул тему проведения в ТМК Дня безопасности в металлургии (Steel Safety Day), в котором компания участвует с 2015 года. За время участия в этой акции в компании значительно сократился уровень травматизма и уменьшилось число несчастных случаев на производстве.
ТМК: II кв.
и первое полугодие 2019 года
Общий объем отгрузки труб в II квартале увеличился главным образом в результате роста поставок сварных труб – труб большого диаметра в Российском дивизионе (на 54%), а также сварных труб промышленного назначения в связи с началом сезона строительных работ в России.
Объем отгрузки труб OCTG снизился в связи с сокращением объемов отгрузки в Американском дивизионе, в то время как отгрузки OCTG в Российском дивизионе остались на уровне прошлого квартала на фоне роста спроса на высокотехнологичную продукцию. По итогам I полугодия объем отгрузки бесшовных труб OCTG в Российском дивизионе вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
Снижение отгрузки в Американском дивизионе в связи с продолжающимся замедлением активности на североамериканском рынке отразилось на общем объеме отгрузки труб ТМК в I полугодии.
Поставки премиальных резьбовых соединений сохраняют положительную динамику. По итогам полугодия общий объем их отгрузки вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 201 тыс. т, при этом отгрузки в Российском дивизионе выросли на 17%.