© 2017-2023 ПАО «ТМК»
+
+
Тема номера

Сервис для потребителей

Весной ТМК Нефтегазсервис (ТМК НГС), одно из важнейших подразделений компании, отметило десятилетний юбилей. О том, что является двигателем развития нефтесервисного блока ТМК, о работе с потребителями и преимуществах отечественных компаний на российском рынке рассказал генеральный директор ТМК НГС Виталий Рубель.

Виталий Рубель

Генеральный директор ТМК Нефтегазсервис (ТМК НГС)

Виталий Валерьевич, одной из основных задач в создании дивизиона ТМК НГС десять лет назад стало предложение продукции в комплексе с сервисным и постсервисным сопровождением. Правильное ли было это решение?

– Конечно. Удовлетворение потребностей клиентов ТМК в сервисе, создание добавочной стоимости как раз и являются двигателем развития нашего бизнеса. Инженерное сопровождение, нарезка резьбовых соединений, изготовление бурильных замков, муфт, технологической оснастки трубных колонн, нанесение изоляционных и защитных покрытий, аренда и прокат насосно-компрессорных и бурильных труб – это все элементы и направления трубного сервиса предприятий ТМК НГС. Востребованность этих услуг можно определить по объемам производства, а они растут: за десять лет выручка предприятий НГС выросла более чем в 2,5 раза.

Актуально ли для ТМК НГС научно-техническое сотрудничество с Российским научно-исследовательским институтом трубной промышленности (РосНИТИ)? Если да, то в какой области?

– Безусловно, актуально. На базе РосНИТИ создана единая система управления инновациями компании. Ежегодно предприятия НГС проводят работы с РосНИТИ почти по 20 направлениям в области научных исследований и стандартизации. Наличие квалифицированных кадров и оснащенные необходимым оборудованием лаборатории РосНИТИ позволяют проводить научно-исследовательские работы по всей линейке продукции специализации предприятий. Это бурзамки, насосно-компрессорные и обсадные трубы, газовые баллоны, переводники, покрытия. Ежегодно формируется и утверждается план работы в том числе по совершенствованию наилучших доступных технологий, повышению экономической эффективности производства и разработке технологий новых видов продукции заводов ТМК, на основании которого заключаются договоры с РосНИТИ и проводятся работы.

Расскажите о новых решениях в области покрытий для труб.

– Надо отметить, что работы по совершенствованию технологий не прекращаются. Предприятие «Трубопласт» и ТМК НГС-Нижневартовск производят сейчас широкую продуктовую линейку антикоррозионных и защитных покрытий: наружное полиэтиленовое, теплогидроизоляционное покрытие, внутреннее (стандартное, термостойкое, антиабразивное, против отложений солей и смол). Специальные внутренние покрытия разработаны для эксплуатации насосно-компрессорных и бурильных труб в высокоагрессивных скважинных средах. На Орском машиностроительном заводе наносится инновационное бессмазочное покрытие GREENWELL на обсадные трубы класса премиум.

Интервью Виталия Рубеля
ТМК НГС 10 лет

Виталий Рубель:

«Модернизация и глобальное техническое перевооружение сегодня для нас пройденный этап. В настоящий момент по основным направлениям наши производственные площадки отвечают всем современным требованиям по технологичности и безопасности».

Как вы оцениваете технический уровень предприятий ТМК НГС на сегодняшний день? Отвечают ли они современным требованиям?

– Модернизация и глобальное техническое перевооружение сегодня для нас пройденный этап. Самыми крупными проектами за прошедшие десять лет являются линия по нарезке обсадных труб с резьбовыми соединениями премиум, реконструкция производства буровых замков, цех по производству внутренних покрытий, создание сервисного участка в Новом Уренгое. В настоящий момент по основным направлениям наши производственные площадки отвечают всем современным требованиям по технологичности и безопасности. Из текущих задач, которые стоят перед нами, – это повышение показателей производительности, снижение производственных затрат, обеспечение качества продукции и услуг.

Насколько сейчас востребованы услуги ТМК НГС по инженерному сопровождению?

– С каждым годом они становятся все более востребованными. Если четыре года назад у заказчиков сопровождалась каждая 24-я труба, отгруженная с предприятий ТМК, то сейчас – каждая шестая. Условия добычи нефти и газа усложняются. Для того чтобы трубы ТМК оставались востребованными на этом рынке, наши коллеги из ТМК-Премиум Сервис разрабатывают новые резьбовые соединения, которые способны выдерживать запредельные нагрузки. Но чтобы использовать эти свойства, они должны быть собраны профессионалами. Буровики, которые много лет собирали простые, стандартные резьбы, не всегда справляются с новыми конструкторскими достижениями, и это приводит к инцидентам. Иногда только после возникших проблем заказчики зовут на помощь наших специалистов. И мы не отказываем никому.

Сопровождают ли сейчас специалисты ТМК все спуски, где используется наша продукция?

– Это было бы идеально, если бы специалисты ТМК НГС сопровождали все спуски с трубами ТМК. Изначально задача стояла о сопровождении только первых спусков труб с премиальными резьбовыми соединениями. Сейчас наши специалисты сопровождают 15% отгруженной продукции. Следует отметить, что большинство ключевых заказчиков по достоинству оценили и данный сервис, и квалификацию специалистов ТМК НГС. Поэтому в новых контрактах на поставку трубной продукции включается раздел «Сопровождение спусков», и потребитель прописывает как опцию присутствие наших специалистов на месторождениях.

ТМК всегда стремилась быть ближе к потребителю, в том числе географически. Есть ли планы по расширению сети сервисных центров?

– Сегодня три наши сервисные площадки находятся в центре основных районов добычи нефти и газа в России. ТМК НГС-Нижневартовск ведет свою деятельность в Нижневартовском нефтяном районе, где располагаются крупные месторождения черного золота: Самотлорское и Хохряковское нефтегазовые месторождения. В 2016 году был запущен в эксплуатацию новый сервисный участок в Новом Уренгое – газовой столице России. Площадка ТМК НГС-Бузулук расположена в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Так что в крупнейших добывающих регионах нашей Родины мы представлены. Ждем дальнейшего развития промышленной эксплуатации месторождений нефти и газа в Восточной Сибири. Это наиболее вероятное географическое направление нашего развития.

01 / 07

Виталий Рубель:

«Сегодня три наши сервисные площадки находятся в центре основных районов добычи нефти и газа в России. ТМК НГС-Нижневартовск ведет свою деятельность в Нижневартовском нефтяном районе, где располагаются крупные месторождения «черного золота»: Самотлорское и Хохряковское нефтегазовые месторождения. В 2016 году был запущен в эксплуатацию новый сервисный участок в Новом Уренгое - газовой столице России. Площадка ТМК НГС-Бузулук расположена в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Так что в крупнейших добывающих регионах нашей Родины мы представлены».

Расскажите о работе с потребителями. Как организовано взаимодействие?

– Мы ориентируемся на максимально возможное удовлетворение потребностей наших клиентов. В соответствии с системой менеджмента качества проводится анкетирование потребителей на предмет их удовлетворенности поставленной продукцией, оказанными услугами. Подобная обратная связь позволяет нам своевременно выявить и устранить узкие места, которые не устраивают наших потребителей. Кроме того, сервисные базы имеют прямые договоры на услуги с нефтегазодобывающими предприятиями регионов («Роснефть», Газпром, «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», «Арктикгаз» и др.) на ремонт и диагностику скважинного оборудования, изготовление элементов трубных колонн, нанесение изоляции, нарезку резьб на нефтегазовом оборудовании, транспортировку и услуги складского характера. Эти услуги напрямую влияют на безотказную работу скважин заказчика, а значит, и на объем добытой нефти. Поэтому наши специалисты на постоянной основе участвуют в разработке различных мероприятий, направленных на повышение наработки скважинного оборудования на отказ, из первых уст узнают об ожиданиях потребителя и оценке своего труда.

На рынке сервисных услуг очень жесткая конкуренция. Как вы оцениваете текущую рыночную ситуацию?

– Текущая ситуация оптимистичная. Цены на нефть растут, количество действующих буровых растет, потребление труб нефтяного сортамента тоже растет, как нарезных, так и линейных. А значит, и для нас будет работа.

Какая доля иностранных компаний на российском рынке? Есть ли преимущества российских компаний в России?

– Доля иностранных компаний на российском сервисном рынке в последние годы сократилась. Основное конкурентное преимущество крупных иностранных компаний – новейшие технологии сервиса. Основной их недостаток – высокая стоимость услуг. Именно по этой причине в настоящее время наблюдается снижение активности зарубежных участников рынка в России. Услугами же иностранных компаний нефтегазодобывающие компании пользуются в основном при реализации сложных проектов. Российские компании могут предложить стандартные услуги оптимального соотношения «цена – качество».

Нефтегазовый рынок очень чувствителен к колебаниям. Как вы реагируете на изменения на рынке? Планируются ли новые направления деятельности? Или, может быть, уже существующие получили новый импульс к развитию?

– Рынок, текущее производство, освоение новых видов продукции – это всегда живой процесс. Что-то рождается новое, как вы сказали, что-то получает новый импульс к развитию, а что-то становится невостребованным. Как и в 2017 году, мы продолжаем развивать основные направления нашего бизнеса, я их уже перечислял. А основным толчком для развития новых проектов послужило освоение нашими предприятиями технологии нарезки премиальных резьбовых соединений на насосно-компрессорных и обсадных трубах, элементах трубных колонн, элементах подземного оборудования. Большинство ключевых клиентов ТМК по достоинству оценили сервис и квалификацию наших специалистов, поэтому мы, опираясь на собственный и мировой опыт в этой области, готовы и дальше осуществлять для них эти работы.

Вернуться на главную