Я всегда думала, что путешествия – это безумно сложно и, как следствие, дорого. Покупка билетов, бронь отелей, оформление виз – все это наводило на меня панику. Мне казалось, что этим должен заниматься специальный человек, а самостоятельная попытка разобраться в таком travel-хаосе могла бы в очередной раз подчеркнуть мою финансовую несостоятельность. Но все изменилось, когда я перестала вводить в поисковике запросы по типу «Как долететь до Кипра?», а основательно разобралась в теме.
Как все начиналось
Первое самостоятельное путешествие случилось в 18 лет. На втором курсе университета я поехала учиться в Финляндию. Мне пришлось столкнуться с поиском билетов, оформлением первой шенгенской визы и арендой квартиры. При этом бюджет был довольно ограничен. В итоге я потратила на организацию поездки около 2 месяцев, зато разобралась с перелетами, составлением сложных маршрутов, узнала, что нужно говорить на границе, если у тебя открыта виза другой страны Шенгена, как работают лоукостеры (бюджетные авиаперевозчики) и в чем заключаются плюсы длинных стыковок.
Следующая самостоятельная вылазка произошла спустя 2 года. Снова учеба, но в этот раз я уехала в солнечный Рим на полгода. Я стала старше и мудрее, а бюджет моей поездки формировался уже за счет гранта Еврокомиссии. Жизнь в Европе предоставила мне максимальную возможность путешествовать, не переплачивая за это. Доступ к лоукостерам, скидки резидентам ЕС, близкие расстояния, друзья-студенты из соседних европейских стран, сервисы по экономии на отелях и проезде по Европе. Чувствую, если бы я все это перечислила в мотивационном письме на грант, никуда бы я не поехала.