© 2017-2023 ПАО «ТМК»
+
+
Тема номера

Эта скважина будет вечной

Процедуру свинчивания и спуска насосно-компрессорных труб (НКТ) в нагнетательную скважину на Южно-Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе, названную нефтяниками «Вечная скважина», провели в середине мая специалисты компаний «Газпромнефть-Хантоса», ТМК НГС-Бузулук и «Обьнефтеремонт». Своими впечатлениями от работы поделился Александр Кириллов, инженер по сопровождению трубной продукции ТМК НГС-Бузулук.

Южно-Приобское месторождение

Одно из крупнейших нефтяных месторождений в России. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи Ханты-Мансийска. Открыто в 1982 году. Геологические запасы оцениваются в 5 млрд тонн. Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 2,4 млрд тонн. Южно-Приобский лицензионный участок находится в пределах Среднеобской и Фроловской нефтегазоносных областей, характеризующихся высокими плотностями потенциальных запасов углеводородов. Геологические запасы Южной лицензионной территории – 1,6 млрд тонн нефти, из них начальные извлекаемые запасы – 465 млн тонн. Основная доля начальных запасов (70%) – трудноизвлекаемые.

Эксклюзивная гарантия

Закончилась очередная командировка. Позади техническое сопровождение четырех спусков обсадных колонн на Ванкорском месторождении (нефтегазовое месторождение в Красноярском крае. – Прим. ред.). Неожиданно вместе с инженером ТМК НГС-Бузулук Владимиром Вандеровым получили задание срочно вылететь на завод ТМК НГС-Нижневартовск, где и познакомились с проектом «Вечная скважина». Нам предстояло изготовить приборы, так называемые баретты, и нанести метки свинчивания на ниппельные концы и муфты насосно-компрессорных труб (НКТ).

Сами трубы НКТ диаметром 88,9 х 7,34 мм с газогерметичным премиальным соединением ТМК UP PF были изготовлены на Синарском заводе, а в Нижневартовске на них предстояло нанести внутреннее и наружное полимерное покрытие и метки свинчивания. Двойное покрытие трубы для ТМК – проект новый, но весьма перспективный. Наша продукция – одно из нескольких инновационных решений, которые «Газпром нефть» испытывает на «Вечной скважине» для оптимизации эксплуатационных характеристик скважины.

С целью определения эксплуатационной надежности и срока службы была поставлена опытная партия НКТ с внутренним и наружным покрытиями с газогерметичным резьбовым соединением ТМК UP PF. Обычно гарантия в таких случаях составляет 1,5–3 года, но на этот раз заказчик захотел быть уверенным в трубах ТМК в течение 15 лет. И компания разработала оборудование с указанным сроком службы.

По приезде в Ханты-Мансийск мы были готовы сразу выехать на объект, но пришлось провести в гостинице двое суток. Поступила информация, что «Газпромнефть-Хантос» еще будет делать скреперовку – дополнительную проработку ствола скважины. Видимо, при подготовке скважины возникла нештатная ситуация. Задержка только подтвердила наши ожидания – к проекту приковано пристальное внимание. Специалисты «Газпром нефти» еще до начала спуска очень тщательно изучили параметры скважины, ее стенки, геодезическое оборудование. И только после того, как эта работа была закончена, нас повезли на кустовую площадку.

Эта скважина будет вечной

«Газпромнефть-Хантос»

Одно из крупнейших дочерних предприятий компании «Газпром нефть». Предприятие ведёт добычу на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области, в том числе, работает на южной лицензионной территории Приобского месторождения нефти. Ежегодно «Газпромнефть-Хантос» добывает более 15 млн тонн нефтяного эквивалента.

Страна лебедей и медведей

Южно-Приобское месторождение находится в 60 км от Ханты-Мансийска. Это, конечно, не Заполярье, но все равно край северный. Здесь суровые условия: долгая зима с низкими температурами, ветер; множество рек, озер и болота летом выдают тучи гнуса.

Рассказывают, что еще 40 лет назад сюда можно было добраться только вертолетом, геологи жили в дырявых балках и спальных мешках. Зимой волосы примерзали к стенам, не всегда было можно высушить одежду. Сегодня здесь картина совсем другая. Проложены высокие дороги, по которым на месторождение без проблем доберется трубовоз, а нас привезли на комфортабельном автобусе. Видно, что «Газпром нефть» вкладывается в развитие инфраструктуры. Очень хорошо подготовлены кустовые площадки, организованы работа и быт персонала.

Сюда бригады по капитальному ремонту скважин приезжают работать на вахту 45 суток и вкалывают в две смены по 12 часов: с восьми до восьми. После работы можно привести себя в порядок в душевых, а современный блок подключен к электричеству и отоплению. Телефонная связь и Интернет прекрасно работают. Руководитель проекта – начальник департамента по технике и технологии добычи нефти «Газпромнефть НТЦ» Алексей Дубровин – даже создал в мессенджере группу «Вечная скважина», и мы общались онлайн со всеми заинтересованными участниками проекта.

Кстати, все ручки на дверях в балках открываются только вверх, потому что в этих местах много дикого зверья. Медведь часто бьет лапой по ручке и попадает в помещение. Но тем не менее звери бродят. Были случаи, есть фотографии. Нас сразу об этом предупредили на инструктаже по технике безопасности.

Край этот не только суровый, но и красивый: на соседнее озеро прямо на наших глазах из теплых краев прилетели гнездоваться лебеди.

01 / 04

ТМК UP PF

Газогерметичное соединение ТМК UP PF вытеснило на Ванкорском месторождении знаменитые соединения Сумитоми и Тенариса. Япония сейчас на Ванкоре не работает, только ТМК.

Свинчивание и спуск

Встретили нас очень хорошо. Видно было, что специалисты «Газпромнефть-Хантоса» проделали большую подготовительную работу. Мы провели с персоналом «Обьнефтеремонт» инструктаж по приемке труб на скважине, их разгрузке, укладке, подготовке к спуску. Из Нижневартовска передали комплект для ремонта поврежденных при транспортировке и свинчивании участков нанесенного покрытия.

Нам сразу задали вопрос: «А вы уже принимали участие в спуске подобных соединений?» Мы сделали серьезные лица: «Откуда? Приехали у вас поучиться». После чего увидели очень растерянные, даже печальные глаза. Пришлось признаться, что это шутка, что за плечами у нас несколько таких спусков, проведенных в течение последних 4 лет. А газогерметичное соединение ТМК UP PF вытеснило на Ванкорском месторождении знаменитые соединения Сумитомо и Тенариса. Япония сейчас на Ванкоре не работает, только ТМК. После этого настроение у всех явно повысилось.

Погодные условия для спуска были сложные. Ремонтировать покрытие труб по документам можно было только в условиях не ниже +18 °С. Здесь же в течение суток температура опускалась до –4 °С, дул сильный ветер, несло песок. При ремонте и свинчивании нельзя допустить, чтобы он попал на соединения или смазку. Поэтому ребята закрывали их специальными колпачками, поставленными вместе с трубой.

Александр Медведев

Директор по техническим продажам и продвижению продукции на внутреннем рынке

«В данном проекте ТМК является комплексным поставщиком всей подвески скважины. А она включает в себя не только трубы, но и другое оборудование. В рамках договора компания поставляет продукцию для 6 скважин. В них разные решения и разный набор оборудования. Планируется изготавливать безмуфтовые обсадные трубы для ремонта скважин, срок эксплуатации которых подходит к концу, и муфтовые – для строительства новых. То есть работы предстоят на разном уровне технологических решений».

Приходилось, например, смесь для ремонта буквально за пазухой греть. Она всегда должна находиться в тепле, поэтому ее и «нянчили». Второй инженер, свободный от работ, практически жил в подключенной к теплу слесарной мастерской, готовил смесь, постоянно ее перемешивал, экспериментировал. Со стороны коллег мы видели такое же отношение. Если обычно при спуске трубы скатывают (подвергая их дополнительным ударам и повреждениям), то здесь только что на руках не носили. Мы показывали, как трубу удерживать, как сажать ее в нипелевую бухту так, чтобы не повредить резьбу и так далее. Все это схватывалось на лету.

Работы в течение двух суток были закончены. Обычно при спуске на других скважинах происходят отклонения из-за ветра, ударов, более халатного отношения сотрудников. Здесь же все прошло без сучка и задоринки. Провели гидравлические испытания в течение 10 минут при давлении 60 атмосфер. Не выявили никаких нарушений.

Задача на перспективу

Короткая, но насыщенная событиями командировка на Южно-Приобское месторождение подошла к концу. Но ТМК сюда еще вернется. Ведь здесь есть скважина-дублер, и трубы для нее уже поставлены и готовы к спуску. На них специалисты Нижневартовского завода нанесли дополнительное покрытие по нашим замечаниям там, где наиболее вероятны повреждения. Скоро попробуем, как эти решения сработают на новой скважине. Специалисты ТМК НГС-Бузулук уже приглашены на спуск.

Вернуться на главную