Страна лебедей и медведей
Южно-Приобское месторождение находится в 60 км от Ханты-Мансийска. Это, конечно, не Заполярье, но все равно край северный. Здесь суровые условия: долгая зима с низкими температурами, ветер; множество рек, озер и болота летом выдают тучи гнуса.
Рассказывают, что еще 40 лет назад сюда можно было добраться только вертолетом, геологи жили в дырявых балках и спальных мешках. Зимой волосы примерзали к стенам, не всегда было можно высушить одежду. Сегодня здесь картина совсем другая. Проложены высокие дороги, по которым на месторождение без проблем доберется трубовоз, а нас привезли на комфортабельном автобусе. Видно, что «Газпром нефть» вкладывается в развитие инфраструктуры. Очень хорошо подготовлены кустовые площадки, организованы работа и быт персонала.
Сюда бригады по капитальному ремонту скважин приезжают работать на вахту 45 суток и вкалывают в две смены по 12 часов: с восьми до восьми. После работы можно привести себя в порядок в душевых, а современный блок подключен к электричеству и отоплению. Телефонная связь и Интернет прекрасно работают. Руководитель проекта – начальник департамента по технике и технологии добычи нефти «Газпромнефть НТЦ» Алексей Дубровин – даже создал в мессенджере группу «Вечная скважина», и мы общались онлайн со всеми заинтересованными участниками проекта.
Кстати, все ручки на дверях в балках открываются только вверх, потому что в этих местах много дикого зверья. Медведь часто бьет лапой по ручке и попадает в помещение. Но тем не менее звери бродят. Были случаи, есть фотографии. Нас сразу об этом предупредили на инструктаже по технике безопасности.
Край этот не только суровый, но и красивый: на соседнее озеро прямо на наших глазах из теплых краев прилетели гнездоваться лебеди.