Ожидается, что спрос в автомобильной отрасли ЕС и США будет умеренным из-за насыщения рынка и повышения процентных ставок, в то время как машиностроительный сектор, по оценкам, выиграет от роста инвестиций. Уменьшение спроса на сталь в 2019 году объясняется предполагаемым ужесточением монетарной политики в ЕС и США.

Потребление стали в развивающихся странах, за исключением Китая, по оценкам WSA, увеличится на 4,9% и 4,5% в 2018 и 2019 годах соответственно, в странах MENA (Ближний Восток и Северная Африка) – благодаря восстановлению цен на нефть и сырьевые товары. А при условии геополитической стабильности спрос на сталь в этих регионах может увеличиться.

В России аналитики WSA прогнозируют умеренное восстановление спроса. По их оценкам, этому будут способствовать кредитная экспансия, смягчение монетарной политики и улучшение доверия потребителей и бизнеса. Спрос, согласно ожиданиям WSA, увеличится на 2,1% в 2018 году, до уровня 41,5 млн т, в 2019-м рост составит 1,4%, достигнув отметки 42,1 млн т.