Встречи за партой

Условия добычи углеводородов усложняются, и это требует от компании разработки новых инженерных решений, а от ее сотрудников – поддержания высокого уровня знаний и навыков. Поэтому учеба – неотъемлемая составляющая успешной деятельности ТМК НГС-Бузулук.

Все сотрудники проходят обучение в Таганроге, где располагается ТМК Премиум-Сервис. По итогам они получают сертификат на сопровождение премиальной продукции семейства TMK UP, производимой в Российском дивизионе. Резьбы этой же серии, разработанные в Американском дивизионе компании – TMK IPSCO, – также являются предметом обучения и сертификации. Наличие сертификатов – обязательное условие участия в сопровождении трубной продукции ТМК, в том числе и в международных проектах.

Служба регулярно сопровождает спуски продукции ТМК и на морских месторождениях, которые в портфолио заказов представлены акваториями от Охотского и Карского морей до шельфа Мексиканского залива. Неудивительно, что для работы в таких сложных условиях специалисты проходят обучение на курсах международной организации OPITO (Offshore Petroleum Industry Training Organisation). Они проводятся в Астрахани, на Южном Сахалине и в Баку. Срок действия сертификата, дающего возможность работать на морских платформах в РФ и за рубежом, – четыре года.

«В Бузулуке тоже ведется обучение – по специальностям нефтяного профиля, благодаря чему наши трубники уже наполовину стали нефтяниками, – шутит Владимир Чуркин. – А в рамках обучения в корпоративном университете TMK2U компания участвует в программах освоения новых премиальных резьбовых соединений TMK UP. На данный момент это TMK UP CENTUM и TMK UP MAGNA».

Авиамаршруты группы супервайзеров ТМК НГС-Бузулук пролегают практически по всей планете, включая тайгу, пустыни, побережья морей и океанов. Только за апрель текущего года 18 супервайзеров на 18 заявках отработали 333 человеко-дня. А ведь география сопровождения спусков продолжает расширяться: скоро предстоят работы в Индии, Индонезии, Таиланде. Продукцию ТМК оценили многие заказчики, среди которых – ЛУКОЙЛ, Газпром, НОВАТЭК, Роснефть и другие.

Растущая востребованность услуг службы инженерного сопровождения ТМК свидетельствует об эффективности этой услуги для добывающих компаний.