В каждый исторический период завод работал и жил, стараясь опережать свое время. От небольшой кричной фабрики, которая располагалась на площади примерно в два гектара, завод через этап развития листопрокатного производства и выпуска белой жести, освоение в 60–70-х годах XX века более интеллектуального трубного производства в результате полномасштабной модернизации последнего десятилетия превратился в предприятие, занимающее территорию площадью более 400 га и владеющее наилучшими технологиями производства труб.

С началом строительства на заводе трубных цехов жилье и объекты социальной инфраструктуры строились по единому плану, параллельно с промышленными. Проектировщики СТЗ вплотную работали с главным архитектором города, проектируя новые жилые микрорайоны, объекты социально-коммунальной сферы, инженерной инфраструктуры. Завод и город плечом к плечу строили свое будущее.

Сегодня заводские социальные сооружения стали центрами культурной и спортивной жизни Полевского, открытыми для всех горожан. Кроме того, СТЗ несет ответственность за работу котельной, очистных сооружений, за работу фильтровальной станции «Маяк», которая, к слову, обеспечивает жителей обеих частей города водой. Для всех полевчан завод гарантирует услуги холодного водоснабжения и канализационного водоотведения, жителей северной части обеспечивает еще теплом и горячей водой.

В дружной семье ТМК

С 2001 года Северский трубный завод входит в Российский дивизион ТМК. С этого момента в летописи предприятия открывается новая страница.

Началась она с масштабной модернизации производства в рамках Стратегической программы техперевооружения предприятий ТМК. По сути, благодаря инвестициям завод с морально и материально устаревшими технологиями на две трети был построен заново. Это вывело его не только в число самых конкурентоспособных, но и экологически безопасных предприятий страны. В основу комплексного проекта реконструкции легли технологии, минимизирующие воздействие предприятия на окружающую среду.