Борьба за независимость

Объем добычи углеводородов на традиционных месторождениях уже в ближайшие годы может резко снизиться. Согласно оценке экспертов, сегодня в них сосредоточено лишь 30% перспективных запасов. Остальная часть приходится на так называемые трудноизвлекаемые запасы, доля которых будет расти и к 2020 году по прогнозам достигнет 75%.

Одно из передовых направлений развития отечественной нефтегазовой отрасли – это добыча ресурсов на континентальном шельфе и арктических месторождениях. Однако их освоение во многом зависит от импортных технологий и оборудования. Главная отраслевая проблема сегодня – это отставание российских научно-технических разработок и нефтегазового машиностроения от требований со стороны нефтедобывающих компаний.

По данным Минпромторга России, в 2014 году доля импорта оборудования для нефтегазовой сферы составляла 80%. При этом особенно остро стоял вопрос зависимости от поставок иностранного насосно-компрессорного и сейсморазведочного оборудования, а также технологий для бурения на шельфе и специализированного программного обеспечения.

Для исправления ситуации Правительством РФ была поставлена задача снизить к 2020 году использование иностранной техники при работе с шельфовыми проектами с 85 до 50%. Заместить импорт должна российская продукция, при этом особое внимание уделяется таким областям, как техника для глубоководной добычи и геологоразведочные технологии.

Для решения поставленных задач государство применяет целый ряд инструментов: специальные инвестиционные контракты, меры по возврату процентов по кредитам на модернизацию и ввод новых мощностей, развитие индустриальных парков. По словам директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Михаила Иванова, особую эффективность показал Институт национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике. Их отбор осуществляется в соответствии с правительственной дорожной картой «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК». На сегодняшний день данный статус получили 20 перспективных проектов (из них 8 – в нефтегазовом комплексе), имеющих общенациональное значение и способных дать значительный экономический эффект.

Другой действенной мерой стало создание механизма финансовой поддержки компаний, выпускающих пилотные образцы инновационной продукции. Он позволяет покрывать производителям часть издержек на производство из госбюджета. В целом в 2017 году на поддержку подобных проектов Минпромторгом России было выделено около 3 млрд руб. Пятая часть этой суммы досталась нефтегазовому машиностроению.

«В результате этих усилий за последние три года мы снизили долю импортной зависимости отрасли на 8%», – подчеркнул на форуме в ходе панельной дискуссии «Импортозамещение и локализация в нефтегазовой промышленности» Михаил Иванов.

Тем не менее доля иностранных поставщиков во многих сегментах нефтедобычи остается значительной. Кроме того, около 40% отечественных поставщиков решений для нефтегазовой сферы применяют при их изготовлении от 20 до 50% импортных материалов и оборудования.