Оглядываясь назад, какими достижениями TMK IPSCO может гордиться больше всего?

– Их много. Но, возможно, крупнейшим достижением является создание своего научно-исследовательского центра в городе Хьюстон. Работа центра лучше любых слов свидетельствует о намерении компании развивать свою деятельность, и это видят наши заказчики. У наших конкурентов нет и половины наших возможностей на территории США. Кто-то из них вынужден отправлять продукцию на испытания в Аргентину, кто-то – во Францию, а мы можем сделать у себя все, что нужно потребителю. Это действительно важная веха. Но, на мой взгляд, еще более важным достижением стали результаты нашей работы во время спада в отрасли. Благодаря этому мы существенно усилили позиции компании в 2017 году и уверенно смотрим в будущее сейчас, в 2018 году.

Еще одно крупное достижение заключается в том, что сейчас мы выпускаем на рынок новое семейство премиальных высокомоментных соединений – TMK UP DQX HT и TMK UP SF TORQ, представляющих собой третье поколение революционного соединения SF. Кроме того, готовится к выпуску еще четыре соединения. Они позволят строить скважины с более протяженными горизонтальными стволами, чем это возможно сейчас, более 20 тысяч футов.

С какими трудностями сталкивается ТМК IPSCO сегодня?

– На данный момент – применение статьи 232 закона США «О расширении торговли». Мы приветствуем проверку импорта по статье 232, а также введение пошлин и квот по ее результатам, и мы однозначно собираемся увеличить производство сварных труб, но это непросто будет сделать в условиях, когда цена горячекатаного рулона выросла на 250 долларов. Так что придется хорошенько все обдумать и рассчитать.

Какие долгосрочные цели ставит перед собой TMK IPSCO?

– Если говорить о наших активах, у компании достаточно мощностей для производства сварных труб и по финишной отделке. В более долгосрочной перспективе мы собираемся изучить способы увеличения объемов производства бесшовной продукции как за счет существующих мощностей, так и за счет мероприятий в рамках инвестпрограммы.

Какой вы бы хотели видеть компанию TMK IPSCO в 2028 году?

– Через десять лет мы хотели бы, чтобы наша компания была общеизвестным игроком на рынке трубной продукции в США, а также во всех странах Северной и Южной Америки.

Но не во всем мире?

– Вы знаете, у американского рынка настолько ненасытный аппетит на трубы, что я не думаю, что мы сможем поставлять существенные объемы продукции за пределы Северной и Южной Америки. Давайте объективно оценим ситуацию. Сейчас в США производится 10% мировых объемов нефти и менее 5% газа, и при этом потребляется 35% мировых объемов труб нефтегазового сортамента. При такой интенсивности потребления мы вряд ли сможем предложить остальному миру что-то существенное, но рынок Северной и Южной Америки мы будем обслуживать на высочайшем уровне.

У компании TMK IPSCO есть особая черта, определяющая ее корпоративный дух?

– Думаю, да. Мне кажется, что TMK IPSCO полностью преобразилась, и по завершении спада в отрасли стала сильным и цепким конкурентом, пока в средней весовой категории, но уже нацеливающимся на роль тяжеловеса.