Вы могли бы выделить определенные периоды в рамках десятилетия существования компании TMK IPSCO? Как бы Вы их охарактеризовали?

– В нашей отрасли мы зависим от экономических циклов на рынке двух сырьевых товаров: нефти и стали, поэтому неизбежны взлеты и падения. На мой взгляд, главное, чего нам удалось добиться за это десятилетие, и особенно за последние четыре года, заключается в том, что компания стала более эффективной, вырос коэффициент выхода годной продукции, снизилось количество рекламаций, повысилось качество продукции, мы стали более устойчивы к колебаниям на сырьевых рынках. Если посмотреть на всю десятилетнюю историю TMK IPSCO, в первые шесть лет мы реализовали масштабную модернизацию производственных мощностей и финишной отделки трубной продукции. К 2014 году мы увеличили мощности по термообработке и нарезке резьбы в соответствии с объемом производимых труб.

С тех мор мы совершенствуемся и это приносит неплохие дивиденды. Мы увеличиваем объем производства бесшовных труб (до 450 тыс. кор. т).. За эти четыре года также увеличили объемы выпускаемой продукции, улучшили показатели по выходу целевой продукции с первого предъявления и общему качеству сварной продукции.

Достаточно взглянуть на один из ключевых показателей эффективности – количество поступающих рекламаций. В 2014 г. мы получали в среднем по 3 рекламации в день. Сейчас рекламации приходят в среднем один раз в три–четыре дня. По этому показателю улучшение составило почти 90%. Мы стали совершенно другой компанией.

Глубокий спад в металлургической отрасли 2015–2016 годов сыграл в этом свою роль?

– Да, конечно. Спад заставил нас сосредоточиться на самом важном. На каких-то участках мы допускали небрежности в работе, на других работа не была регламентирована, на отдельных участках содержался избыточный персонал. В качестве примера возьмем такой показатель как выход годной продукции. Особенно тяжело тогда ситуация на рынке сказалась на сварной продукции - в какой-то момент нам пришлось остановить три из четырех заводов TMK IPSCO по производству сварных труб. Но во время простоя мы проанализировали причины, по которым коэффициент выхода продукции на наших заводах не превышал 87%, в то время как у корейцев он достигал 91%, и это позволило им обвалить цены на рынке. Вместе с инженерами-технологами мы по косточкам разобрали наши процессы, выбросили все лишнее и снова собрали. И теперь, например, на заводе TMK IPSCO в Вайлдере этот коэффициент составляет 95–96%. Это отличный показатель не только для США, но для любой страны мира.