Петр Дмитриевич, вы стояли у истоков создания TMK IPSCO , а в команде ТМК работаете уже 13 лет. Когда формировалась компания TMK IPSCO, можно было говорить о ее корпоративной идентичности?

– Нет, это было бы преувеличением. Последние годы в истории IPSCO были богаты на события. До вхождения в состав ТМК, компания Newport Steel приобрела в Западном Техасе небольшую компанию «Токарно-механическая мастерская Curley’s». Специалисты Curley’s к тому времени изобрели лучшее на рынке безмуфтовое премиальное соединение, которое, кстати, до сих пор продается нами как равнопроходное и полуравнопроходное соединение. Итак, Newport Steel покупает Curley’s, а руководство IPSCO принимает решение выйти на рынок бесшовной продукции и приобретает Newport Steel. В 2007 году компания Swedish Steel приобретает все предприятия IPSCO, но, будучи заинтересованной только в производстве специальных сталей, продает половину активов компании EVRAZ. Последняя в свою очередь является крупным игроком на рынке железнодорожных рельсов и заинтересована только в длинномерной продукции, поэтому продает половину своей половины компании TMK. Таким образом, наша компания в составе 10 заводов на территории 7 штатов стала Американским дивизионом ТМК. Почему я обращаюсь к этой истории? Потому что до этого никто даже не пытался интегрировать эти компании. ТМК приобрела IPSCO, и перед нами встала задача интегрировать ее в ТМК, а также интегрировать между собой отдельные предприятия IPSCO.

Было сложно осуществить эту интеграцию?

– Руководство и работники IPSCO были настолько заинтересованы в стабильном, долгосрочном сотрудничестве с ТМК, что этот процесс оказался намного проще, чем мы ожидали. Процесс интеграции занял менее полугода. Я работал в огромных многонациональных корпорациях, в которых некоторые филиалы спустя десятилетия после приобретения не желали встраиваться в парадигму большой компании и даже отказывались использовать в своем наименовании отсылку на наименование основной компании. И такое противостояние продолжалось годами, а иногда – десятилетиями. Так что в этом случае нам повезло.