Расскажите о работе с потребителями. Как организовано взаимодействие?

– Мы ориентируемся на максимально возможное удовлетворение потребностей наших клиентов. В соответствии с системой менеджмента качества проводится анкетирование потребителей на предмет их удовлетворенности поставленной продукцией, оказанными услугами. Подобная обратная связь позволяет нам своевременно выявить и устранить узкие места, которые не устраивают наших потребителей. Кроме того, сервисные базы имеют прямые договоры на услуги с нефтегазодобывающими предприятиями регионов («Роснефть», Газпром, «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», «Арктикгаз» и др.) на ремонт и диагностику скважинного оборудования, изготовление элементов трубных колонн, нанесение изоляции, нарезку резьб на нефтегазовом оборудовании, транспортировку и услуги складского характера. Эти услуги напрямую влияют на безотказную работу скважин заказчика, а значит, и на объем добытой нефти. Поэтому наши специалисты на постоянной основе участвуют в разработке различных мероприятий, направленных на повышение наработки скважинного оборудования на отказ, из первых уст узнают об ожиданиях потребителя и оценке своего труда.

На рынке сервисных услуг очень жесткая конкуренция. Как вы оцениваете текущую рыночную ситуацию?

– Текущая ситуация оптимистичная. Цены на нефть растут, количество действующих буровых растет, потребление труб нефтяного сортамента тоже растет, как нарезных, так и линейных. А значит, и для нас будет работа.

Какая доля иностранных компаний на российском рынке? Есть ли преимущества российских компаний в России?

– Доля иностранных компаний на российском сервисном рынке в последние годы сократилась. Основное конкурентное преимущество крупных иностранных компаний – новейшие технологии сервиса. Основной их недостаток – высокая стоимость услуг. Именно по этой причине в настоящее время наблюдается снижение активности зарубежных участников рынка в России. Услугами же иностранных компаний нефтегазодобывающие компании пользуются в основном при реализации сложных проектов. Российские компании могут предложить стандартные услуги оптимального соотношения «цена – качество».

Нефтегазовый рынок очень чувствителен к колебаниям. Как вы реагируете на изменения на рынке? Планируются ли новые направления деятельности? Или, может быть, уже существующие получили новый импульс к развитию?

– Рынок, текущее производство, освоение новых видов продукции – это всегда живой процесс. Что-то рождается новое, как вы сказали, что-то получает новый импульс к развитию, а что-то становится невостребованным. Как и в 2017 году, мы продолжаем развивать основные направления нашего бизнеса, я их уже перечислял. А основным толчком для развития новых проектов послужило освоение нашими предприятиями технологии нарезки премиальных резьбовых соединений на насосно-компрессорных и обсадных трубах, элементах трубных колонн, элементах подземного оборудования. Большинство ключевых клиентов ТМК по достоинству оценили сервис и квалификацию наших специалистов, поэтому мы, опираясь на собственный и мировой опыт в этой области, готовы и дальше осуществлять для них эти работы.