Как вы оцениваете технический уровень предприятий ТМК НГС на сегодняшний день? Отвечают ли они современным требованиям?

– Модернизация и глобальное техническое перевооружение сегодня для нас пройденный этап. Самыми крупными проектами за прошедшие десять лет являются линия по нарезке обсадных труб с резьбовыми соединениями премиум, реконструкция производства буровых замков, цех по производству внутренних покрытий, создание сервисного участка в Новом Уренгое. В настоящий момент по основным направлениям наши производственные площадки отвечают всем современным требованиям по технологичности и безопасности. Из текущих задач, которые стоят перед нами, – это повышение показателей производительности, снижение производственных затрат, обеспечение качества продукции и услуг.

Насколько сейчас востребованы услуги ТМК НГС по инженерному сопровождению?

– С каждым годом они становятся все более востребованными. Если четыре года назад у заказчиков сопровождалась каждая 24-я труба, отгруженная с предприятий ТМК, то сейчас – каждая шестая. Условия добычи нефти и газа усложняются. Для того чтобы трубы ТМК оставались востребованными на этом рынке, наши коллеги из ТМК-Премиум Сервис разрабатывают новые резьбовые соединения, которые способны выдерживать запредельные нагрузки. Но чтобы использовать эти свойства, они должны быть собраны профессионалами. Буровики, которые много лет собирали простые, стандартные резьбы, не всегда справляются с новыми конструкторскими достижениями, и это приводит к инцидентам. Иногда только после возникших проблем заказчики зовут на помощь наших специалистов. И мы не отказываем никому.

Сопровождают ли сейчас специалисты ТМК все спуски, где используется наша продукция?

– Это было бы идеально, если бы специалисты ТМК НГС сопровождали все спуски с трубами ТМК. Изначально задача стояла о сопровождении только первых спусков труб с премиальными резьбовыми соединениями. Сейчас наши специалисты сопровождают 15% отгруженной продукции. Следует отметить, что большинство ключевых заказчиков по достоинству оценили и данный сервис, и квалификацию специалистов ТМК НГС. Поэтому в новых контрактах на поставку трубной продукции включается раздел «Сопровождение спусков», и потребитель прописывает как опцию присутствие наших специалистов на месторождениях.

ТМК всегда стремилась быть ближе к потребителю, в том числе географически. Есть ли планы по расширению сети сервисных центров?

– Сегодня три наши сервисные площадки находятся в центре основных районов добычи нефти и газа в России. ТМК НГС-Нижневартовск ведет свою деятельность в Нижневартовском нефтяном районе, где располагаются крупные месторождения черного золота: Самотлорское и Хохряковское нефтегазовые месторождения. В 2016 году был запущен в эксплуатацию новый сервисный участок в Новом Уренгое – газовой столице России. Площадка ТМК НГС-Бузулук расположена в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Так что в крупнейших добывающих регионах нашей Родины мы представлены. Ждем дальнейшего развития промышленной эксплуатации месторождений нефти и газа в Восточной Сибири. Это наиболее вероятное географическое направление нашего развития.