Эксклюзивная гарантия

Закончилась очередная командировка. Позади техническое сопровождение четырех спусков обсадных колонн на Ванкорском месторождении (нефтегазовое месторождение в Красноярском крае. – Прим. ред.). Неожиданно вместе с инженером ТМК НГС-Бузулук Владимиром Вандеровым получили задание срочно вылететь на завод ТМК НГС-Нижневартовск, где и познакомились с проектом «Вечная скважина». Нам предстояло изготовить приборы, так называемые баретты, и нанести метки свинчивания на ниппельные концы и муфты насосно-компрессорных труб (НКТ).

Сами трубы НКТ диаметром 88,9 х 7,34 мм с газогерметичным премиальным соединением ТМК UP PF были изготовлены на Синарском заводе, а в Нижневартовске на них предстояло нанести внутреннее и наружное полимерное покрытие и метки свинчивания. Двойное покрытие трубы для ТМК – проект новый, но весьма перспективный. Наша продукция – одно из нескольких инновационных решений, которые «Газпром нефть» испытывает на «Вечной скважине» для оптимизации эксплуатационных характеристик скважины.

С целью определения эксплуатационной надежности и срока службы была поставлена опытная партия НКТ с внутренним и наружным покрытиями с газогерметичным резьбовым соединением ТМК UP PF. Обычно гарантия в таких случаях составляет 1,5–3 года, но на этот раз заказчик захотел быть уверенным в трубах ТМК в течение 15 лет. И компания разработала оборудование с указанным сроком службы.

По приезде в Ханты-Мансийск мы были готовы сразу выехать на объект, но пришлось провести в гостинице двое суток. Поступила информация, что «Газпромнефть-Хантос» еще будет делать скреперовку – дополнительную проработку ствола скважины. Видимо, при подготовке скважины возникла нештатная ситуация. Задержка только подтвердила наши ожидания – к проекту приковано пристальное внимание. Специалисты «Газпром нефти» еще до начала спуска очень тщательно изучили параметры скважины, ее стенки, геодезическое оборудование. И только после того, как эта работа была закончена, нас повезли на кустовую площадку.