Приходилось, например, смесь для ремонта буквально за пазухой греть. Она всегда должна находиться в тепле, поэтому ее и «нянчили». Второй инженер, свободный от работ, практически жил в подключенной к теплу слесарной мастерской, готовил смесь, постоянно ее перемешивал, экспериментировал. Со стороны коллег мы видели такое же отношение. Если обычно при спуске трубы скатывают (подвергая их дополнительным ударам и повреждениям), то здесь только что на руках не носили. Мы показывали, как трубу удерживать, как сажать ее в нипелевую бухту так, чтобы не повредить резьбу и так далее. Все это схватывалось на лету.

Работы в течение двух суток были закончены. Обычно при спуске на других скважинах происходят отклонения из-за ветра, ударов, более халатного отношения сотрудников. Здесь же все прошло без сучка и задоринки. Провели гидравлические испытания в течение 10 минут при давлении 60 атмосфер. Не выявили никаких нарушений.

Задача на перспективу

Короткая, но насыщенная событиями командировка на Южно-Приобское месторождение подошла к концу. Но ТМК сюда еще вернется. Ведь здесь есть скважина-дублер, и трубы для нее уже поставлены и готовы к спуску. На них специалисты Нижневартовского завода нанесли дополнительное покрытие по нашим замечаниям там, где наиболее вероятны повреждения. Скоро попробуем, как эти решения сработают на новой скважине. Специалисты ТМК НГС-Бузулук уже приглашены на спуск.