Визит партнеров
Делегация Газпрома во главе с председателем Правления Алексеем Миллером посетила Северский трубный завод. В ходе посещения СТЗ председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский и Алексей Миллер обсудили актуальные вопросы взаимодействия компаний. Стороны продолжат развивать взаимовыгодное сотрудничество по расширению сортамента выпускаемой трубной продукции и совершенствованию ее качественных характеристик. Газпром является одним из основных потребителей продукции СТЗ. На объектах глобальной энергетической компании используются произведенные заводом обсадные трубы для обустройства месторождений и строительства газопроводов.
Трубы
на тачпадах
В конце апреля ТМК приняла участие в 18-й международной выставке «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» («НЕФТЕГАЗ-2018») и в Национальном нефтегазовом форуме (ННФ).
На выставочном стенде ТМК был представлен весь спектр высокотехнологичной трубной продукции компании. Продуктовое предложение демонстрировалось в мультимедийной экспозиции с использованием плазменного экрана и тач-панелей. Кроме того, на стенде были представлены образцы уникальных премиальных резьбовых соединений из фирменной линейки TMK UP, которые применяются на морских и арктических месторождениях, при наклонном и горизонтальном бурении.
Представители ТМК также приняли участие в мероприятиях деловой программы ННФ. В частности, директор ТМК по техническим продажам и продвижению продукции на внутреннем рынке Александр Медведев рассказал о последних разработках премиальной и импортозамещающей продукции: трубах из хромоникелевых сплавов и из стали мартенситного класса 13Cr, покрытии GREENWELL.
Трубы для
крайнего севера
На Синарском трубном заводе (СинТЗ) впервые произведены обсадные трубы групп прочности Q135 и Q125 с дополнительными требованиями по хладостойкости. Продукция обладает повышенной прочностью и высокими показателями вязкости металла при температуре –60 °C. Трубы будут использоваться на газовых и нефтегазоконденсатных месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе.
В процессе изготовления отработана технология горячего проката и калибрования труб, определен оптимальный режим термической обработки, подобрана технология нарезки и свинчивания премиальных резьбовых соединений с учетом свойств металла. Расширение сортамента этого вида продукции повышает конкурентоспособность завода и является стратегическим приоритетом его развития.
Стандартная встреча
Топ-менеджеры ТМК во главе с генеральным директором ТМК Александром Ширяевым провели рабочую встречу с представителями американских организаций по стандартизации: Американским институтом нефти (API), Обществом по испытанию материалов (ASTM International) и Обществом инженеров-механиков США (ASME). Участники обсудили перспективы использования сервиса ASTM Compass – портала для доступа к стандартам, техническим статьям и программам по обучению, настроенного специально под пользователя. В частности, речь шла об использовании портала ТМК для получения оперативной информации о внесенных в стандарты изменениях.
Представители американских организаций высказали также заинтересованность в сотрудничестве с российским техническим комитетом по стандартизации – ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны».
Заводы ТМК уже на протяжении 25 лет производят продукцию по стандартам API и имеют лицензию на право использования монограммы института. В 2007 году компания стала первым российским предприятием, получившим статус голосующего члена этой организации. Более десяти лет ТМК и институт ведут активную работу по совместной разработке стандартов.
ТМК:
I квартал 2018 года
Объем отгрузки продолжил рост практически во всех продуктовых сегментах по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, также расширен ассортимент премиальной продукции. Росту выручки относительно предыдущего квартала способствовало улучшение показателей в Российском дивизионе в связи с более благоприятной структурой продаж в сегменте бесшовных труб и повышением цен реализации. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост выручки составил 35%. Показатель EBITDA остался на уровне предыдущего квартала и увеличился по сравнению с I кварталом 2017 года на 13%.