Оптимистичные прогнозы

В 2017 году мировая экономика окончательно восстановилась после кризиса и показала рост 2,7%. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в текущем году. В основных регионах присутствия ТМК – Российская Федерация, США, еврозона – также прогнозируется рост, даже опережающими темпами.

В конце прошлого года ОПЕК и группа стран, не входящих в картель, подтвердили решение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года, чтобы снизить запасы и поддержать цены на нефть. Поэтому прогнозы по цене на нефть на текущий год – в районе 60–65 долл./баррель, многие даже более оптимистичные – до 70 долл. Мировое потребление стальных труб может вырасти на 1,5–2%, увеличатся глобальные затраты на разведку и добычу углеводородов. Как и в 2017-м, наибольший рост в бурении в текущем году ожидается в Северной Америке, что положительно скажется на потреблении нарезных труб в регионе. На нашем ключевом домашнем рынке, российском, спрос на OCTG также будет расти.

Первые в мире

Мы подтвердили свое лидерство, ТМК остается крупнейшей в мире компанией по производству трубной продукции. В 2017 году мы отгрузили 3,8 млн т, несколько увеличив свою долю на мировом рынке. В целом компания показала хорошие результаты по выручке, соотношение «чистый долг/EBITDA» улучшилось. На 2018 год планируем дальнейшее снижение долговой нагрузки, а также рост выручки при одновременном увеличении объема отгрузки.

Инвестиции – точечно

Точечные инвестиции в 2017 году были реализованы практически на всех предприятиях ТМК. В основном это инвестиции в текущие проекты модернизации и капитальных ремонтов. В целом инвестиции составили порядка 200 млн долл. Продолжается реализация основных проектов: строительство научно-технического центра ТМК в «Сколково», термоотдела на СТЗ. Уже запущен в эксплуатацию термоотдел в ТМК-ARTROM.

На 2018 год большая задача – завершить строительство линии нанесения покрытий на площадке Wilder (США, штат Кентукки), что поможет увеличить объем сбыта нефтепроводных труб в Американском дивизионе.