1997 году Евгений Ярулин, выпускник Уральской государственной лесотехнической академии, получивший диплом по специальности «автоматизация производственных процессов», планировал остаться в Екатеринбурге. Однако родители настаи­вали: трудовой путь специалисту лучше начинать с производства, с самых основ. Поразмыслив, Евгений вернулся в родной Каменск-Уральский.

Молодого специалиста приняли электромонтером на Синарский трубный завод. Уже в 1999 году Ярулин был назначен мастером муфтового участка. Но скоро был призван в армию. Отслужив, вернулся на родное предприятие. В то время на заводе началась модернизация. В цехе по производству труб нефтяного сортамента (Т-4) строили новый термоотдел, и начальник цеха Михаил Игнатьев дал парню путевку в жизнь. «Будешь мастером на участке термической обработки труб, уверен: все у тебя получится!» – вспоминает Ярулин.

С этого момента его карьера уверенно пошла в гору. В 2002 го­ду Евгений Ярулин уже старший мастер. В 2007-м – начальник модернизированного участка термической обработки труб с полным комплексом отделочных операций. Еще через шаг, в 2011 году, стал замначальника цеха Т-4. Новый значимый поворот в карьере Евгения Ярулина случился в марте 2017 года, когда его назначили на должность исполнительного директора ТМК-Казтрубпром.

Завод нефтегазового назначения

ТМК-Казтрубпром – важное звено в технологической цепочке производства стратегической продукции ТМК: нарезных труб для добычи нефти и газа (OCTG). На предприя­тии проводится нарезка поступающих с российских заводов компании насосно-компрессорных и обсадных труб с премиальными резьбовыми соединениями. У казахстанской площадки ответственная задача – провести финишные операции и выпустить готовую продукцию для потребителей в России, Казахстане и странах СНГ.

Высокотехнологичная продукция ТМК-Казтрубпром, предназначенная для использования на месторождениях с осложненными геофизическими условиями, востребована крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями – партнерами ТМК.

Казахстанский рынок входит в зону особого внимания местного предприятия ТМК. Казахстан – один из крупнейших производителей нефти в мире. Растущая добыча и строительство трубопроводов рождают спрос на трубную продукцию. Обратная сторона – высокая конкуренция. ТМК входит в число крупнейших поставщиков труб в Казахстане: доля компании по итогам 2017 года превысила 12%. Среди потребителей национальные компании, лидер нефтегазовой отрасли республики КазМунайГаз, независимые, а также компании с иностранным участием, взаимодействие с которыми осложняется из-за преференций «своим» производителям.