«При создании игрового поля мы ориентировались на мировой опыт, – рассказывает генеральный директор Синара-Девелопмент Тимур Уфимцев. – Сейчас каркас большинства газонов создается из искусственной травы, в которую засевается живая. Получается, что из пяти травинок одна искусственная». Таким образом, по его словам, поле становится более устойчивым. Именно эта технология уже не раз использовалась на других аренах и получила признание специалистов.

Оригинальное конструкционное решение имеет крыша стадиона. Она вогнутая, установлена на высоте 45,5 м на 8 пилонах. Каждый пилон состоит из наружной и внутренней металлических труб, между которыми выполнено армирование пространства и залит безусадочный высокопрочный бетон, рецептура которого была специально разработана для данного объекта. На возведение всех пилонов было использовано более 2000 куб. м бетона, а общая масса металлоконструкций навеса достигает 6 тыс. т.

Для отвода ливневых стоков в спортивном комплексе применена ультрасовременная система, исключающая применение насосов. «Поскольку кровля стадиона имеет вогнутую форму, вода собирается в ее нижней части. При наполнении лотков по окружности внутреннего кольца навеса срабатывает и открывается клапан. В соответствии с принципом сообщающихся сосудов и за счет разного сечения трубы вода уходит под уклоном в ливневую систему», – объясняет Тимур Уфимцев.

Кроме того, на стадионе реализован онлайн-мониторинг параметров состояния кровли и пилонов. С помощью датчиков, размещенных на опорах и кровле, показатели всех элементов конструктива арены фиксируются и контролируются в постоянном режиме.