Неспокойные места

Как известно, Колумбия не самая спокойная страна в мире. Здесь в городах жилые районы делятся на несколько зон. Например, в Боготе шесть зон. Первая – самая неблагополучная – это нелегальные фавелы, самозахват или самострой. Вторая и третья зоны – это уже легализованные фавелы, зоны 4 и 5 – капитальная постройка, где жители платят коммунальные платежи и налоги, с которых финансируется жизнь в зонах №1, 2, 3. Зона 6 – самая элитная. Здесь цены на жилье дороже, чем в Москве. Ходить по району шестой зоны абсолютно безопасно. В первые три зоны лучше не забредать, туда даже полиция редко ездит.

В Колумбии вояжеры познакомились с соотечественниками, которые работают в одной из нефтяных компаний. По их словам, нападение на людей с целью грабежа, увы, не редкость. Поэтому часто люди носят по два телефона сразу, чтобы отдать преступникам тот, который не жалко, и стараются крупные суммы с собой не носить.

«Нас эти беды миновали, но неприятные моменты все-таки были, – говорит Дмитрий. – Например, в рыбацкой деревне Санта-Марта нам в достаточно агрессивной форме постоянно предлагали купить запрещенные вещества».

Если же говорить о безопасности в Перу, то в Лиме компанию ждал самый большой экстрим: проезжая на съемной машине через неблагополучный район возле аэропорта, друзья застали во­оруженный арест полицейскими людей, которые грелись у уличной бочки.

«В столице Перу очень бедно, подчас не хотелось выходить из машины, – продолжает рассказчик. – Наш отель был расположен в спокойном районе Мирафлорес, где все было прилично, но дома с решетками на окнах все равно создают определенное ощущение дискомфорта, а может, просто сказывалась усталость».