Латиноамериканский вкус

«Я с опасением отношусь к местной кухне, но, поскольку мы все время перемещались, спасались гамбургерами, – признался путешественник. – Но в Перу мы изменили своим правилам».

Одна девушка из компании увидела пушистую голубоглазую альпаку, которую, подобно нашим овцам, разводит местное население. Она начала с ней играть, но животное ее заботы не оценило. Представитель семейства верблюжьих плюнул в гостью. Курьезный эпизод стал поводом для смены кулинарного поведения – в этот же день искатели приключений решили попробовать мясо альпаки на вкус.

Город Арекипа в Перу расположен на высоте в 2335 м. Он славится своими сладостями и выпечкой на всю страну. Выбор фруктов и овощей на местных рынках по-настоящему впечатляет – в плодородной долине между горами и пустыней растет абсолютно все. Кухня этого региона сочетает в себе индейские и испанские кулинарные традиции. Поварам Арекипы подвластно несметное количество вкусов и ароматов, однако большинство местных жителей ежедневно ограничиваются кукурузой и картошкой. Тут друзья впервые попробовали домашнее пиво из кукурузы – чичу.

Кстати, картофель в Европу привезли из Перу. Здесь просто несметное количество его сортов и способов приготовления. Он всегда идет вторым гарниром вместе с рисом и салатом. После экскурсии и лекции об истории этого овоща российским туристам принесли 20 видов корнеплодов, многие их которых напоминают знакомую картошку весьма отдаленно.

«В самом конце путешествия уже на рынке острова Сан-Андреас удивили размеры бананов: 30 см в длину и около 8 см в диаметре, – продолжает делиться впечатлениями Дмитрий. – Необычно для европейского взгляда выглядит местная молочная продукция: голландский сыр оказался чересчур сливочным, сметана отсутствует вообще, сливки – коричневого цвета и продаются в «майонезных» пакетах».