Однако рынок углеводородов останется перспективным в ближайшие десятилетия, а их потребление будет увеличиваться. Так, по его словам, в России объемы бурения в период 2010–2016 годов выросли на 6,9%, стремительно восстанавливается североамериканский рынок. При этом добыча нефти требует применения все более сложных технологий в суровых климатических условиях, что повышает требования к трубной продукции. В связи с этим в России ТМК стремится повысить долю высокотехнологичной продукции до 50% в выручке к 2022 году и получать ежегодно 100 млн долл. дополнительных доходов от реализации инновационных продуктов. ТМК является мировым лидером по объемам поставки трубной продукции, и в ближайшие десять лет компания намерена укрепить позиции в топ-2 глобальных производителей труб по финансовым показателям, повысить уровень вертикальной интеграции бизнеса с целью дальнейшего сокращения затрат и повышения рентабельности, расширить продуктово-сервисную линейку.

Эти планы включают в себя разработку комплексных проектных решений для клиентов на основе новейших цифровых технологий с использованием высокотехнологичной продукции ТМК. По его словам, в ближайшие 10 лет ТМК будет стремиться доминировать на рынке без осуществления крупных капита­ло­вложений: «Мы намерены улучшить финансовые показатели, максимально увеличить денежный поток от операционной деятельности и снизить долговую нагрузку».

Еще одно направление инноваций для ТМК – развитие системы продаж за счет внед­рения передовых технологий дистрибуции. В частности, в 2017 году компания уже запустила электронную торговую площадку TMK eTrade.

Дмитриий Пумпянский подчеркнул готовность ТМК к заключению стратегических партнерств и альянсов с другими участниками рынка с целью создания и предложения клиентам новых продуктов и услуг, а также стремления компании к максимальной диджитализации бизнеса и генерации уникальных продуктовых решений.

Именно на это направлена работа двух научно-технических центров ТМК: отраслевого института трубной промышленности РосНИТИ (город Челябинск, Россия) и R&D-центра в Хьюстоне (Техас, США). Кроме того, в подмосковном Сколкове идет активное строительство Центра НИОКР ТМК, начало работы которого запланировано на 2018 год.

После презентации Стратегии компании представители ТМК рассказали о ключевых трендах в работе компании. Так, в своем докладе Сергей Алексеев отметил, что сегодня ТМК занимает ключевое положение на российском трубном рынке, специализируясь на продукции для нефтегазового сектора. Применение методов повышения нефтеотдачи пластов на зрелых месторождениях подразумевает увеличение доли горизонтально-наклонного бурения, которое уже достигло 40%. Реализация же новых проектов добычи увеличит спрос на поставки трубной продукции как для традиционных, так и нетрадиционных видов бурения. Это уже формирует долгосрочный спрос на премиальные сервисные услуги TMK по эксплуатации труб в процессе добычи нефти и газа. При этом доля ТМК в российском сегменте бесшовных труб OCTG и премиальных соединений составила по итогам девяти месяцев 2017 года около 64% и 81% соответственно. TMK планирует и далее наращивать объемы разработки и поставок инновационной премиальной продукции, нацеливаясь на увеличение объемов отгрузки бесшовных труб OCTG, а также труб с премиальными соединениями TMK UP.