Европейский рынок остается одним из ключевых для компании. TMK нацелена на укрепление своих позиций в этом регионе, планируя предложить рынку уникальную инновационную продукцию в промышленном сегменте, фокусируясь на производстве премиальной высокотехнологичной продукции.

На рынке MENA (Ближний Восток и Северная Африка) за последние три года TMK существенно увеличила долю продукции с высокой добавленной стоимостью, заняв в сегменте OCTG 4%. «Если в 2015 году у нас было только 18% высокотехнологичной продукции в общем объеме продаж Ближневосточного дивизиона, то теперь это уже 50%», – подчерк­нул Сергей Алексеев.

Предприятие TMK GIPI планирует активно наращивать объемы продаж в домашнем регионе и на глобальном рынке в качестве стратегического поставщика PDO – крупнейшей в Омане компании в сегменте разведки и добычи углеводородов.

Оценивая ситуацию на американском рынке, Петр Голицын отметил, что ТМК IPSCО продолжает демонстрировать высокие показатели: стабильный рост продаж, повышение показателя EBITDA и рентабельности по EBITDA.

Согласно прогнозам, среднегодовое количество буровых установок в Северной Америке должно вырасти в 2017 году на 70% к прошлому году. При этом, по данным Spears & Associates, среднегодовые темпы роста (CAGR) объемов бурения на буровую установку составили за последние шесть лет 11%. В октябре 2017 года доля горизонтально-наклонного бурения достигла 93%, почти удвоившись за последние десять лет. Спрос на нефть и газ и их экспорт растет, при этом цена на протяжении года остается на уровне, достаточном для поддержания рентабельности добычи. Благодаря этим факторам, по оценкам экспертов, среднегодовые темпы роста совокупного объема спроса на трубы OCTG составят порядка 6% в 2017–2022 годах.

В этих условиях TMK IPSCO продолжает оставаться в тройке крупнейших поставщиков труб OCTG в Северной Америке, наращивая свою долю рынка, которая в настоящий момент достигает 15%. При этом Американский дивизион активно наращивает портфель заказов. Так, с января 2017 года на долю новых клиентов приходится 19% текущей клиентской базы дивизиона в сегменте OCTG. Одновременно дивизион продолжает уделять особое внимание повышению показателей рентабельности, увеличивая эффективность затрат, и обеспечит в 2017 году 100-процентное повышение объемов производства по сравнению с предыдущим годом.