В работе форума принял участие Президент России Владимир Путин, руководители крупнейших международных энергетических компаний, представители бизнеса из 28 стран, ведущие мировые эксперты, в том числе делегации из Алжира, Боливии, Венесуэлы, Греции, Ирана, Катара, Кубы, Саудовской Аравии и других стран.

Международные организации и объединения на самом высоком уровне представляли генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Сануси Баркиндо, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин, генеральный секретарь Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) Саид Мухаммед Хуссейн Адели и генеральный директор Агентства по ядерной энергии Уильям Д. Магвуд.

Участие в РЭН также принял Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро Морос, выступивший в рамках панельной дискуссии «Нефть и геополитика: причины и последствия».

Программа форума предусматривала всесторонний охват отраслевой тематики, начиная от вопросов сохранения баланса на рынке нефти и газа и заканчивая темами энергоэффективности, внедрения «зеленых» технологий в работу энергетических компаний и устойчивого развития территорий добычи и генерации энергоресурсов.

Ключевым событием РЭН стало пленарное заседание «Энергия для глобального роста» I Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики, в котором принял участие Президент РФ Владимир Путин.

В своем приветственном слове президент отметил, что на пленарной сессии «Энергия для глобального роста» обсуждаются ключевые вопросы: каким будет завтрашний день мировой энергетики; какие приоритетные задачи предстоит решить, чтобы обеспечить надежное снабжение энергией крупнейших макрорегионов планеты и каждой страны в отдельности и на этой основе повысить конкурентоспособность национальных экономик, улучшить качество жизни миллионов людей.

Владимир Путин обозначил, что Россия является надежным партнером в сфере энергетики: «Россия как одна из ведущих энергетических держав хорошо понимает свою роль и ответственность в обеспечении устойчивости и развития глобальной энергетики».

В своем выступлении президент отметил ключевые тенденции, которые, по мнению России, будут влиять на развитие мирового энергетического рынка. В частности, по его мнению, несмотря на бурные дискуссии о том, каким будет энергобаланс в ХХI веке, большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшие 25–30 лет именно углеводороды будут играть ключевую роль в обеспечении энергетических потребностей человечества, особенно в условиях, когда ряд стран добровольно ограничивают развитие атомной генерации. «Вместе с тем следует ожидать роста межтопливной конкуренции, прежде всего традиционных и новых источников энергии», – отметил Владимир Путин.

По словам главы государства, практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников. «На них приходится уже более половины всех вводимых в мире мощностей генерации. А к 2035 году их доля в мировом энергобалансе должна вырасти с 15 до 23%». На этом фоне традиционная энергетика также будет меняться. «К примеру, совершенствование технологий разведки и добычи делает трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными, в том числе это касается и энергетического потенциала Арктики».

При этом Владимир Путин подчеркнул, что «через 20 лет человечеству потребуется на 30% больше энергии, чем сегодня». И к этому нужно быть готовыми.

За время работы форума проведены десятки панельных дискуссий, пленарных заседаний и другие форматы деловой активности. В рамках форума состоялся Международный саммит мэров, 19-я министерская встреча Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), VI саммита «Глобальная энергия – 2017», подведение итогов IV Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES 2017, презентация Всероссийского фестиваля энергосбережения «#ВместеЯрче». В общей сложности деловая программа РЭН-2017 в Москве насчитывала 45 мероприятий, в которых участвовали 279 спикеров и модераторов.