«Когда я поехал в первый раз, эмоций было очень много, – вспоминает Алексей Кузин. – Люди, которые видели меня в форме и шлеме, были удивлены. Постоянно ездили, сигналили, им было интересно посмотреть, кто же это».

Оманцы говорили Алексею: «Ты не сможешь здесь ездить». Но за два года Алексей привык к жаре, нашел новых знакомых (конечно, велосипедистов). Один коллега даже купил велосипед, но пока ездит только на работу и обратно. Хотя Алексей не теряет надежды привлечь его к тренировкам – вместе веселее.

Оказалось, что в стране много любителей, которые, как и Кузин, даже в этих погодных условиях не расстаются с «железным конем». Кроме того, дороги в Омане просто идеальные. Позволяют разгоняться до 80 км/ч – немыслимая для велосипеда скорость в России.

Кстати, сейчас велоспорт в этой ближневосточной стране на подъеме: открываются школы, появляются профессиональные тренеры. Дважды проводились соревнования – Тур Омана, на который приезжают профессиональные спортсмены из разных стран. Кстати, именно здесь Алексей впервые побывал на профессиональных международных соревнованиях. Вместе с коллегами поехал как зритель. Здесь же удалось познакомиться с членами команды Katusha–Alpecin (первая российская профессиональная велосипедная команда, получившая в 2008 году лицензию Высшей лиги мирового велоспорта). По его словам, это были незабываемые впечатления.

Алексей Кузин уверен, что его хобби в работе только помогает. «В спорте ты тренируешь выносливость, учишься преодолевать себя, – говорит Алексей Кузин. – Спортивные достижения переносятся и на работу. Если хочешь достичь успеха, надо двигаться вперед, преодолевать себя, постоянно анализировать свои действия и стараться сделать их лучше. Я так и делаю!»