Спорт для отдыха

Константин Александров, начальник информационно-аналитического управления Дирекции по маркетингу ТМК, крутит педали вот уже 10 лет. Для него это не дань моде, а, скорее, доброе воспоминание о детстве и лучший повод для новых впечатлений: «На велосипеде я любил кататься еще в детстве, мог крутить педали по полдня. Затем был большой перерыв, но тяга к транспорту на двух колесах никуда не делась, и вот однажды купил современный аппарат. Выбирал специально хардтейл – тип велосипеда, на котором можно ездить по пересеченной местности. В первой же поездке по городу встретил велосипедистов, которые пригласили присоединиться к клубу «ЦВеТ». С тех пор так и катаюсь с этим клубом, вот уже больше 10 лет. Удивительно, но я до сих пор многих из клуба не знаю слишком близко, видимся только во время путешествий, но с этими людьми мне всегда комфортно кататься и общаться.

Когда крутишь педали – это настоящий спорт, тренировка тела и духа: нужно держать темп, взбираться на крутые подъемы, упорно двигаться вперед по бездорожью – в общем, преодолевать себя. Но когда мы останавливаемся на привал, это, конечно, отдых: общение у костра для нашего велоклуба – самое главное, созерцание природы, возможность забыть на время о городском шуме и суете.

Едем мы, как правило, в невысоком темпе, в среднем по 60–70 км в день, многие берут с собой детей. Самые яркие впечатления – от красот природы и интересных городов, на выходных обычно путешествуем по Московской области, а если выпадает три-четыре свободных дня подряд, выбираемся подальше.

За десять лет в велотуризме я побывал в в Рязанской, Владимирской, Липецкой, Пензенской, Воронежской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Нижегородской, Калужской, Тульской областях, проехал по Мордовии, Чувашии и Республике Марий Эл. За рубежом путешествовать с велосипедом еще проще, мы с удовольствием прокатились по Беларуси, запомнилась поездка из Чехии в Германию и вдоль Дуная, через Австрию, Словакию и Венгрию. Мне всегда нравилась атмосфера Центральной Европы, со средневековыми замками, уютными городками, традиционной местной кухней и хорошим пивом.

В велопоход одновременно отправляются от 5 до 20 участников клуба под руководством войзера, который заранее выбирает маршрут и ведет группу. Трассу заранее изучаем по всем доступным картам, но время от времени случаются просчеты. Как-то раз вместо моста – протока шириной всего полтора метра, но глубокая, и вода на майских праздниках была почти ледяная. На помощь поспешили местные рыбаки и, как дед Мазай, на лодке перевозили туристов с берега на берег. На другой карте однажды отыскали просеку, переходящую в тропинку, которая выводит к станции. Но кто же знал, что за неделю до поездки здесь случился мощный ураган и вся тропинка завалена деревьями. Больше двух часов пробирались сквозь бурелом с велосипедами на руках, но, на удивление, все остались довольны: будет что вспомнить и друзьям рассказать.