Заградительные меры привели к сокращению экспорта китайской продукции, замещение которой обеспечили как производители из других стран, так и европейские компании. Ограничения введены и в отношении трубной продукции из Российской Федерации. С 2007 года действует антидемпинговая пошлина по сварным трубам в размере до 20,5% и уже на протяжении 20 лет – по бесшовным (до 35,8%). В июле 2017 года еврокомиссия по заявлению отрасли ЕС инициировала очередной пересмотр пошлины по бесшовной трубной продукции с целью ее продления на 5 лет.

Резкий рост производства начал фиксироваться уже в II квартале 2017 года, сообщается в отчете Eurofer. Объем производства стальных труб в ЕС в этот период вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Итоговый же рост объема производства в I полугодии составил 9% по сравнению с этим же периодом годом ранее. Основной вклад обеспечили производители Германии, Испании и Франции.

Сложившаяся ситуация вынудила осторожных и консервативных игроков Европы пополнять свои запасы продукции на складах, чтобы поддерживать и обеспечивать свою конкурентоспособность. На фоне увеличения спроса на бесшовные трубы росли и затраты на сырье, а вместе с ними и цены на трубную продукцию.

Производителей и продавцов прецизионной и холоднодеформированной бесшовной продукции эти тенденции не коснулись. Как правило, она приобретается потребителями в рамках долгосрочных контрактов. Таким образом, конечный пользователь оказывается защищен от резких колебаний цены.

В I полугодии 2017 года спрос на сварные трубы малого и среднего диаметра также рос на фоне положительных темпов роста в машиностроении и строительной отрасли. Подобная динамика связана с общим ростом экономики еврозоны. По оценкам еврокомиссии, в 2017 году рост ВВП еврозоны вырастет до 2,2% с ожидавшихся в мае 1,7%, в 2018 году – с 1,8% до 2,1%.