Возвращение стабильности

Как отмечают эксперты Eurofer, в 2018 году сохранить подобную динамику европейскому рынку вряд ли удастся. Прогнозируется, что объем производства стальных труб большого диаметра в ЕС незначительно сократится в связи с насыщением рынка и стабилизацией спроса на продукцию со стороны компаний – операторов строительства трубопроводов. В то же время рост спроса на сварные трубы малого диаметра продолжится. Этому будет способствовать относительно благоприятная конъюнктура рынка в основных перерабатывающих и сбытовых отраслях, потребляющих трубную продукцию. По результатам 2018 года совокупный объем производства труб в ЕС останется предположительно на том же уровне, в пределах небольших колебаний.

Европейский рынок – это рынок, сформировавшийся и развивающийся под влиянием в основном потребителей труб промышленного назначения, ориентированных на обеспечение высокотехнологичных отраслей ведущих европейских стран. В меньшей степени здесь востребована продукция нефтегазового назначения, однако общий всплеск активности в этой сфере отмечается и в Европе.

Согласно прогнозу Spears & Associates («Прогноз по бурению и добыче углеводородов», декабрь 2017 года), после трехлетнего спада в сегменте бурения на европейском рынке, в течение которого объемы буровых работ снизились более чем на 35%, число действующих буровых установок увеличится на 5% до конца 2017 года (до 70). Ожидается, что в дальнейшем объемы бурения останутся на том же уровне при незначительном росте морского бурения. Объемы разведки и освоения наземных сланцевых месторождений в настоящее время по-прежнему ограничиваются лишь несколькими скважинами. Прогнозируется снижение объемов работ по освоению запасов сланцевого газа в Польше.

Что касается внутренней структуры трубного рынка, развитие пойдет по пути еще большей ориентации производителей на потребителя, предложения трубных решений. Сегодня наибольший объем продукции в ЕС реализуется с помощью дистрибьюторов, которые являются основными игроками. Напрямую конечным производителям отгружаются меньшие объемы, зачастую в строгом соответствии с их потребностями, преимущественно домашними производителями труб. Именно здесь, по экспертным оценкам, возникает более высокая добавленная стоимость трубной продукции, получаемая в результате проведения дополнительных производственных процессов.