Рыночное предложение

Исторически TMK-ARTROM специа­лизировался на производстве труб общего назначения для машиностроения, используемых в автомобильной, строительной промышленности, энергетике и прочих. Однако ожесточенная конкуренция на европейском рынке в этом сегменте со стороны импортной продукции, изготовленной в странах с более дешевой рабочей силой, ресурсами, менее строгими требованиями в области охраны окружающей среды, заставила руководство ЕД искать новые возможности для сохранения и укрепления рыночных позиций за счет улучшения своего продуктового предложения.

Европейский дивизион развивает производство и продажу премиальной продукции, отвечающей комплексным техническим условиям клиентов по размерным допускам и механическим характеристикам.

«Пять лет назад на заводе TMK-ARTROM был взят курс на развитие сортамента стальных бесшовных труб промышленного назначения, прошедших термическую обработку, и холоднодеформированных труб, используемых для изготовления гидроцилиндров и оборудования в автомобилестрое­нии», – рассказывает Константин Някшу, управляющий директор TMK-ARTROM.

Сегодня TMK-ARTROM производит стальные бесшовные трубы с внешним диаметром 15,88 мм – 250,825 мм при толщине стенки 1,5–60 мм, применяемые в самых различных отраслях: в машиностроении, автопроме, химическом машиностроении, нефтепереработке, строительстве – словом, везде, где условия эксплуатации отличаются экстремальными нагрузками. Практически все выпускаемые трубы относятся к категории труб машиностроительного назначения. Проектная мощность предприятия – 220 тыс. т в год. Основным источником заготовки для румынского предприятия является TMK-RESITA, которое полностью покрывает потребности трубопрокатного производства ТМК в Румынии. TMK-RESITA предлагает заготовку для производства труб диаметром 177, 220, 280 и 350 мм и блюм диамет­ром 260 x 340 мм.

Динамика и структура продаж на европейском рынке постоянно меняется. «Например, за последние пять лет в Германии объемы продаж труб общего назначения ТМК снизились из-за роста конкуренции со стороны производителей с Украины и из Центральной Европы, – констатирует коммерческий директор TMK-ARTROM Костинел Барбулеску. – Взамен низкомаржинальной продукции мы предлагаем рынку Германии трубы с термообработкой».